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음식

7월부터 12월까지 꼭 먹어야 하는 월별 제출 음식 총정리 / 2탄

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1월부터 6월까지 제철 음식 종류와 효능 1탄에 이어

7월부터 12월까지의 월별 제철 음식의 종류와 효능에 대해서

알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다 :)

 

 

7월 제철 음식과 효능


 

파프리카, 민트, 옥수수, 자두, 붕장어, 갈치, 전갱이, 수박, 블루베리, 토마토

 

7월은 여름철로 가장 더운 날씨가 이어지는데요
체내 수분 보충이 필요한 무더운 여름에는 어떤 제철 음식들이 좋을까요?
7월 제철 음식으로는 수박, 파프리카, 민트, 옥수수,

자두, 갈치, 토마토, 블루베리, 전갱이 등이 있는데요


제철 음식의 효능은 밑에서 자세히 다뤄보도록 하겠습니다.

 

수박

수박은 수분이 풍부하여 무더운 여름철 고온에서의 탈수 예방과

체내 수분 보충에 탁월하며, 칼륨을 함유하고 있어

혈압을 조절하고 신진대사를 촉진합니다.
또한 비타민 C와 리코페인을 함유하고 있어

항산화 작용 및 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

 

옥수수

옥수수는 식이섬유, 카로티노이드, 아연, 마그네슘,

비타민 B 등이 풍부하여 혈액순환을 개선 시키고,

에너지 공급, 소화 촉진, 시력을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

파프리카

파프리카는 비타민 C, 칼륨이 풍부하여 피부 건강 개선,

항산화 작용, 혈압 조절. 소화 촉진에 도움이 됩니다.

 

블루베리

블루베리는 항산화 작용을 하여 노화 방지에 탁월하며,
기억력을 향상시키고 심혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

토마토

토마토는 리코페인이 풍부하여 항산화 작용을 하고,
각종 질병 예방에 도움을 주며 혈액순환을 촉진하고

소화 건강에도 도움이 됩니다.

 

갈치

갈치는 오메가 3 지방산이 풍부하여 뇌 기능 증진, 심혈관 건강에 도움이 되며,
단백질과 비타민 D를 함유하고 있어 근육을 형성하고 강화시킵니다.

 

자두

자두는 비타민 C, 식이섬유, 칼륨, 식이섬유를 함유하고 있어
항산화 작용, 소화 촉진, 혈압 조절, 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

 

8월 제철 음식과 효능


 

민어, 전복, 고구마, 오징어, 무화과, 도라지, 놀래미, 포도, 참외, 오렌지

 

8월은 7월과 마찬가지로 여전히 더운 날씨가 이어지는데요
8월의 제철 음식으로는 오징어, 전복, 포도, 고구마, 도라지, 민어 등이 있습니다.

 

민어

민어는 뇌 건강과 심장에 도움이 되는 오메가 3 지방산이 풍부하고,
단백질 함량이 높아 근육 강화에 도움이 되고,

비타민 D, 철분이 함유되어 있어 뼈 건강, 혈액순환을 촉진합니다.

 

전복

전복은 단백질과 아연, 철분이 풍부하여 혈액순환 개선,

피로 회복, 체력 강화, 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

고구마

고구마는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부해
면역력 강화 및 피부 건강에 도움을 주고,
소화를 촉진하는데 도움이 됩니다.

 

오징어

오징어는 단백질과 다양한 무기질을 함유하고 있어

체력 회복과 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

도라지

도라지는 식이섬유, 비타민 C가 함유되어 있어
면역력 강화, 소화 촉진, 혈앱 조절에 도움을 주고,
단열 작용을 하여 체내 열량을 소비하는데 도움이 됩니다.

 

포도

포도는 폴리페놀과 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용을 하고,
심혈관 건강을 증진시켜줍니다. 또한 식이섬유 함유하고 있어

소화를 촉진시키고, 체지방을 감소하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

9월 제철 음식과 효능


 

고등어, 굴, 밤, 은행, 송이버섯, 열무, 대하, 광어, 단호박, 사과, 당근

 

9월은 선선한 날씨가 시작되는 계절으로 기온이 점차 낮아지는데요
9월의 제철 음식으로는 단호박, 사과, 당근, 송이버섯,
고등어, 밤, 열무, 대하, 광어 등이 있습니다.

 

고등어

고등어는 오메가 3 지방산이 풍부해

심혈관 건강과 뇌 기능을 개선시켜줍니다.

 

밤은 비타민 B, 식이섬유가 풍부하여

혈당을 안정시키고, 소화를 촉진시켜줍니다.

 

은행

은행에는 아연, 칼륨, 단백질, 식이섬유, 비타민 B,

미네랄이 함유되어 있어 소화 촉진, 혈당 조절, 면역력 강화,

혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다.
특히 비타민 B와 단백질은 함량이 높아 에너지 대사를 촉진시키고,
피로를 줄이는데 큰 도움이 됩니다.

 

열무

열무는 식이섬유, 비타민 C가 풍부하여

소화를 촉진시키고 면역력을 증진시켜줍니다.

 

대하

대하는 단백질과 아연이 풍부하여 근육을 형성하며,

면역력을 강화시켜주는데 도움이 됩니다.

 

단호박

단호박은 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여

피부 건강을 촉진하고, 항상화 작용을 합니다.

 

 

 

10월 제철 음식과 효능


 

무우, 꽁치, 호박, 사과, 홍합, 게, 해삼, 전어

 

10월은 기온이 내려가고 쌀쌀한 날씨가 시작되는데요
10월의 제철 음식으로는 꽁치, 호박, 사과, 홍합, 게, 해삼 등이 있습니다.

 

꽁치

꽁치는 단백질 함량이 높아 근육을 형성하는 데 도움이 되고,

심혈관 건강을 증진시키는데 도움이 됩니다.

 

호박

호박은 식이섬유와 베타카로틴이 풍부하여 피부 건강과 소화를 촉진시켜줍니다.

 

사과

사과는 다양한 영양소를 함유한 과일인데요
콜레스테롤을 낮춰 심혈관 건강을 지원하고, 식이섬유,

비타민 C, 폴리페놀을 함유하고 있어 소화 촉진, 항암 효과,

피부 건강 유지, 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

홍합

홍합은 철분과 비타민 B12, 단백질이 풍부하여 면연력을 강화하고,

혈액순환 촉진, 에어니 공급에 도움을 줍니다.

 

해삼

해삼은 피부 탄력 유지, 관절 건강에 도움이 되는데요
해삼에 함유된 다양한 영양소들은 항산화 작용을 하여

면연력 강화, 세포 손상을 예방합니다.

 

 

 

11월 제철 음식과 효능


 

옥돔, 가리비, 도미, 삼치, 숭어, 배추, 학꽁치, 유자

 

11월은 추운 날씨가 지속되고, 겨울이 시작되는 계절인데요

11월의 제철 음식으로는 옥돔, 배추, 가리비, 도미 등이 있습니다.

 

옥돔

옥돔은 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 등 다양한 비타민을 함유하고 있어
눈 건강을 유지하는데 도움이 되고, 오메가 3를 함유하고 있어

두뇌 건강, 뇌 기능을 향상시키는데 도움이 됩니다.

 

배추

배추는 비타민 C, 칼슘, 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고,

항상화 작용 및 항염 작용에도 도움이 되어 관절 건강과 면연력을 강화시켜줍니다.

 

가리비

가리비는 아연, 철분, 단백질, 항상화 성분이 풍부하여

혈액순환 개선, 체력 증진, 세로 보호, 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

도미

도미는 비타민 D, 단백질, 칼륨을 함유하고 있어

심혈관 건강에 도움이 되고, 칼륨 함유, 근육 형성, 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

학꽁치

학꽁치는 오메가 3 지방산 및 단백질, 비타민 D가 풍부하여

뇌 건강 기능 개선,  기억력 개선, 심혈관 건강 증진, 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

12월 제철 음식과 효능


 

독도새우, 대방어, 빙어, 귤, 석화, 석류, 브로콜리, 조개류

 

12월은 겨울의 추운 날씨가 지속되는 달인데요

12월의 제철 음식으로는 독도새우, 대방어, 석류, 브로콜리 등이 있습니다.

 

독도새우

독도새우는 근육을 형성하고 면연럭을 강화하는 단백질과 아연이 풍부하며,

오메가 3 지방산이 풍부하여 뇌 기능을 개선시켜줍니다.

 

대방어

대방어는 뇌 기능 개선, 심혈관 건강 증진, 뼈 건강, 세포 보호에 도움이 됩니다.

 

빙어

빙어는 항산화 작용에 도움이 되는 셀레늄이 함유되어 있어

노화 방지에 도움이 되고, 고단백, 저칼로리 음식이라

다이어트에 도움이 되는 음식인데요
칼슘과 무기질 또한 풍부하여 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

석류

석류는 남성과 여성 건강에 좋은 과일인데요
석류에는 식물성 에스트로겐이 함유되어 있어 갱년기 여성의

호르몬 증상을 개선해주고, 생리 불순 증상을 개선시키는데 도움이 됩니다.
또한 항산화 성분이 함유되어 있어 남성의 전립선 기능을 개선시켜주고,

심혈관 질환 예방 및 피부 미용에도 좋은 과일입니다.

 

브로콜리

브로콜리에는 엽살, 칼륨, 철분, 단백질, 루테인, 제아잔틴 등의

성분이 함유되어 있어 암 예방, 혈압 및 콜레스테롤 수치 낮춤, 노화 예방,

눈 건강, 혈액 해독, 빈혈예방, 관절염 예방에 도움이 됩니다.

 

 

지금까지 월별 제철 음식의 종류 및 효능에 대해서 알아봤는데요!

제철 음식으로 건강과 맛 동시에 잡으시길 추천드립니다 :)

 

 

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